Rabu, September 16, 2009

Pertamax, Gan..

Artikel ini sejatinya saya tulis gara-gara baca status Facebooknya Mas Arif Widianto. Bisa jadi jika sampeyan merupakan salah satu member aktif Kaskus, maka sampeyan tidak asing lagi dengan kata-kata ini: "Gan", "Pertamax", "Timpuk Cendol", "Ijo-ijo" dan lain-lain.


Dalam statusnya, Mas Arif menyatakan bahwa panggilan Gan, merupakan indikasi masih adanya mental terjajah dari user internet. Saya enggak tahu pasti apa yang dimaksud dengan mental terjajah ini, siapa yang terjajah dan siapa yang menjajah.. serba tidak jelas memang.

Saya coba mencari penelurusan arti dan maksud dari kata-kata tersebut.

Gan
Bisa jadi ini merupakan singkatan dari kata "Juragan". Menurut KKBI daring, arti juragan sendiri adalah pengganti kata tuan/nyonya dari pekerja/orang upahan terhadap majikannya.

ju·ra·gan n 1 sebutan orang upahan thd majikan; tuan; nyonya; 2 pemilik perusahaan (terutama perusahaan batik): ia adalah seorang -- batik yg kaya raya; 3 pemilik dan pemimpin perahu (kapal)
Jika berdasarkan dengan arti disini, maka bisa jadi apa yang dikatakan oleh temen saya tadi benar adanya. Sebutan ini di internet memang diakui pertama kali dipopulerkan oleh forum Kaskus, namun tentu saja makna sesungguhnya dalam forum tersebut tidak seperti yang dituliskan di kamus tersebut. Sebutan "gan" dalam Kaskus tak lebih upaya penghormatan bagi sesama anggota forum. Disamping itu ada pula panggilan "momod" dan "mimin" yang hanya ditujukan oleh kaskuser bagi moderator saja.

Pertamax
Yang jelas kata ini bukanlah sejenis bahan bakar yang dijual oleh SPBU Pertama. Jauhhh sekali artinya. Bahkan bisa jadi kita tak akan menemukannya dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia. Terus terang saya juga penasaran banget dengan kata ini. Syukurlah, dalam beberapa thread pencarian di Google, akhirnya dapat ditemukan makna yang mungkin mendekati kebenaran. Pertamax, sebenarnya merupakan gabungan dari 2 kata, yaitu "pertama" dan "x (baca: kali)". Jadi "pertamax" sebenarnya harus dibaca sebagai "pertama kali". Memang ada sedikit unsur alay disini :D. Pertamax itu bisa jadi suatu gengsi tersendiri,soalnya susah buat reply yang paling pertama di thread stater (TS) kaskus berhubung forum itu rame banget.

Cendol, Ijo-ijo dan bata merah
Sebenarnya kata-kata ini lebih diarahkan kepada rating sebuah topik. Kata sebenarnya adalah good reputation point (GRP) dan bad reputation point (BRP). Jika sebuah topik mendapatkan rating yang positif maka user (kaskuser) yang lin dapat memberikan cendol atau ijo-ijo sebagai bentuk GRP. Sedangkan jika topiknya basi maka user yang lain dapat melemparkan sebuah bata sebagai bentuk BRP. Hanya user yang telah memposting 2000 post yang bisa memberikan cendol atau bata merah.

Maho
Kependekan dari "manusia homo." Kata yang digunakan untuk mencela. (emoticon maho)

Thread/Trit
Halaman berisi suatu topik yang dibuat oleh seorang Kaskuser. Orang yang memulai sebuah thread disebut TS (thread starter).

TKP
Singkatan dari "tempat kejadian perkara", digunakan untuk menggantikan kata pranala (link)

Kulkas
Kata lain dari control panel, tempat untuk melihat jumlah BRP ataupun GRP yang telah diterima.

Jadi apakah sampeyan pengen yang pertamax ngisi komentar di artikel ini? :p

Referensi:
- Yahoo Answer: Apasih artinya PERTAMAX & GAN di internet itu..?
- Kaskus Thread

» Baca juga artikel yang berkaitan:

20 komentar. Sampeyan sudah?:

Anonim mengatakan...

pertamax gan!!

atha lakuary mengatakan...

hahahahahaaa,,

gagal gan,,
udah ada yang pertamax


hahahahahahahahaa :D

Anonim mengatakan...

sip ^^b
akhirnya aku tau artinya
thx gan !!

Anonim mengatakan...

wah aku jadi yang 4tax dunk kalo gthu...!!!
makasi gan infone puoolllllll....

Anonim mengatakan...

low gtu ane page one aja,,,
hhe
:D

inspirasi tita mengatakan...

oh iya gan page one tuh apa seh??lum di jelasin tuh..hehe..makasih banget soal infonya yah

www.rezaef.com mengatakan...

sip infonya..ternyata pertamax ada artinya.....

Anonim mengatakan...

emmmh ada2 jah nih bhs..,

Anonim mengatakan...

gagal pertamax

inurr mengatakan...

naise inpo gan.

Eka Setiawan mengatakan...

ane,,mah yg keduax ajah lah gan!!

mimin tak ke'i "CendoL"

farmakologi mengatakan...

nggak apa deh yang penting bisa pejwan aja udah seneng gan...

nitip lapak gan...

asuhan keperawatan
ilmu farmakologi
situs download lagu mp3 gratis

Anonim mengatakan...

~PEJWAN~

algy mengatakan...

nama blognya kok mazirwan go blog? berarti yang buat goblok.Kenapa gak di ganti?maaf hanya saran

BrieLLe mengatakan...

Jyyaahh...
gw gak jd yg PertamaX nih, Gan..

Anonim mengatakan...

pertamax se pertamax gw bukan anak alay...hahaha...

go blog nya bagus...
makasi info nya...

Anonim mengatakan...

met malam gan...

cekidot,gan..

tentang pertamax, mungkin juga bener artinya dari bahasa "pertama kali"

tapi,saya rasa, kata PERTAMAX yg ada di kaskus itu muncul karena mengikuti gaya bicara seseorang, yaitu: alm MONOX. salah satu anggota grup lawak yg sempat ngetop dari Audisi Pelawak Indonesia.

mohon koreksi jika salah ya gan...

jgn lupa kasih cendolnya.. tapi jangan di-bata ya...

priayangjujur mengatakan...

ane sih ga masalah gagal pertamax gan, yang penting tetap mejeng di page-one (pejwan) ekekekeeeeeeee

akuomce mengatakan...

semoga mas Arif Widianto dapat pencerahan...

nobita smk mengatakan...

assalamu'alaikum mas .
waaaah mas zirwan hebat .. ;)
jadi tmbah deh pngetahuanna.
klo gan kan juragan mas, tp klo sis ? artina apa mas,, soalna aq pernah baca comment seseorang yg bunyinya kaya gini "request dulu gan/sis" lhaa itu artinya apa mas ..... ?
terima kasih...
eh mas hampir lupa, artikelna mas yg ini aq copast ke blog q ya,,,
supaya org" bisa tau apa pnjlsan dari gan ... ;)