Jumat, Oktober 17, 2008

Menghilangkan pesan "low ink warning" pada cartridges isi ulang printer HP

Printerku, HP Officejet 4355 All-in-one beberapa minggu ini nggak memuaskan digunakan. Gimana tidak memuasakan, lha wong tintanya habis. Mau beli cartride original kok mahal ya... ya akhirnya beli tinta refiilnya doang seharga Rp. 30 rebu. Jelas ini menghemat banget karena harga cartridge baru diatas seratus ribuan. :p

Cartridge untuk printerku ini jenisnya 22 untuk yang berwarna dan 21/27 untuk yang hitam. Ternyata untuk mengisi tintanya juga ndak sulit banget. Di tinta refill yang aku beli telah diberikan petunjuk cara penggunaannya. Tapi aku sempet terkecoh dengan petunjuk tersebut. Dipetunjuknya disebutkan bahwa cartridge harus di lubangin terlebih dulu dengan paku. Padahal untuk menemukan lubang isi ulangnya, kita tinggal buka aja stiker yang ada di cartridge tersebut.

Setelah diisi ulang, ternyata printer memberitahukan bahwa cartridgenya dalam kondisi low ink. Nah, ini baru benar-benar bodoh si printer ini. Lha wong udah jelas barusan diisi ulang kok dibilang tintanya dalam kondisi low.

Beberapa hari sempet tanya sana-sini tak menemukan jawaban memuaskan. Beberapa teman mengatakan agar cuekin aja pesan itu. Tinggal klik OK aja khan bisa ngeprint. Iya, sih. Tapi kurang nyaman aja setiap kali ngeprint muncul pesan yang tak diharapkan kayak gitu. Akhirnya aku menemukan jawaban yang cukup jitu untuk mengakali pesan tak diharapkan tersebut. Dari hasil browsing di beberapa website, printer HP tersebut sebenarnya mengingat serial cartridge yang pernah digunakan. Jadi selama memori printer masih terisi serial cartridge lama, maka walaupun cartridge itu telah diisi ulang, maka printer akan selalu menganggap sebagai cartridge yang udah pernah digunakan, bukan cartridge baru. Jadi kalo pengen menghlangkan pesan low ink warning tersebut yang melakukan hacking sedikit ke printer supaya memori serial cartridge refillan hilang.

Nah, langkah untuk mengakali supaya pesan low ink warning sehingga status tinta printer kembali penuh adalah sebagai berikut:

1. Siapkan gunting, selotip transparan dan tentu saja cartridge yang udah diisi tinta baru tersebut.

2. Nyalakan printer. Buka tempat tutup printer dan cabut cartridge yang mau di hack tersebut.

3. Tutup pin paling atas dari nomor 2 dari kiri dengan selotip. Tentu saja selotipnya telah digunting kecil. Lihat gambar deh.

4. Masukan cartridge tersebut dan tutup cover printer. Jika ada pesan "Cartridge(s) incorrectly instaled" acuhkan saja. Tunggu hingga printer ndak gerak lagi.


5. Cabut lagi cartridge tersebut. Sekarang tutup pin paling atas nomor 2 dari kanan menggunakan selotip. Selotip yang sebelumnya jangan dibuka dulu.

6. Masukan kembali cartridge tersebut. Tunggu hingga printer ndak gerak lagi.

7. Buka cover printer. Cabut cartridge tersebut. Buka kedua selotip yang telah menutupi kedua pin tadi.

8. Masukan lagi cartridge tersebut ke printer. Lihat, printer sekarang telah menganggap kita telah menginstal cartridge baru. Hehehe.... Dan status tintapun kembali penuh!

9. Langkah selanjutnya, printer biasanya akan minta kita melakukan alignment page. Turuti saja seperti apa yang tertampil di layar printer.

Kini tinta printer kembali penuh dan pesan low ink warning tak akan muncul lagi saat kita melakukan pencetakan. Hehehe...

* tips ini bisa digunakan pada cartridge 22/27/21
* thanks buat yang sempet nemenin aku cari-cari cara ngehack cartridge printer ini walau cuman lewat ym :p
* ide dari sini --> Resetting the 900 Series HP Printer's Ink Level For a Recycled Cartridge
* bacaan lain --> Reset Cartridge

» Baca juga artikel yang berkaitan:

23 komentar. Sampeyan sudah?:

adis-music mengatakan...

makasi bnyak om..
it's work 100%..

mazirwan mengatakan...

sama-sama

Anonim mengatakan...

KALO UNTUK PRINTER HP D2566 GIMANA CARA MENGHILANGKAN LOW INK WARNINGNYA.

mazirwan mengatakan...

wah saya ndak punya printernya.. jadi belum bisa ujicoba :D

Anonim mengatakan...

Gimana mas untuk HP D2566, cartridge warna tidak terbaca alias "incompatible cartridge". saya pake modip inpus. ada cara resetnya nggak?

master Im3 mengatakan...

petunjuk reset catridge hp black type 60 sebagai berikut:
1. printer dalam kondisi mati
2. ambil catridge hp black
3. ambil solatip dan tempel titik pada kolom kedua baris atas
4. masukan catridge hp blacknya( ingat catridge warna jangan dimasukkan)
5. nyalakan printernya dan tunggu setelah prosesnya
6. di printer, akan muncul lampu merah pada indikator tinta hitam..
7. tekan tombol panah atas sebanyak 3 kali
8. lampu merah akan hilang
9. buka cover, ambil catridge hp blacknya
10. buka solatipnya, tempel solatipnya ke kolom ketiga baris atas juga.
11. masukan catridge hp warna...
(ingat black jangan masuk dulu )
12. tutup cover, biarkan proses..
13. buka cover , masukan catridge hitam nya..biarkan proses
14. terakhir buka solatip pada catridge hp blacknya...masukan cartridgenya ...
15. catridge black siap digunakan ...indikator full
selamat mencoba!!! ingin reset hp color 60...

mazirwan mengatakan...

thanks master lme, tambahan info yang sangat bermanfaat..

Anonim mengatakan...

Maaf Mas dah saya coba cara untuk reset catridge hp black type 60, tapi tetap gak bisa y? padahal dah diisi refill merk acaciana..

Anonim mengatakan...

Alhamdulillah, informasi ini sangat membantu... karena banyak temen-temen q yang menggunakan printer HP. mau tanya kalau untuk printer IP1200 ad tidak cara yang seperti ini?

Adam Kholid Al-Jantiy

fahrudin mengatakan...

mas kalau ngatasin printer hp3535 yang tempat cartridgenya gak bisa jalan gimanamas carangatasinya????? q dah pusing kesana kemari cari info tapi gak ada hasilnya!!! q tungu jawabanya...................

Anonim mengatakan...

@master Im3

Cara reset Catridge HP 60 yang diatas kok gk bisa... apakah anda bisaaa?>

donix mengatakan...

makasih mas tipsnya.... kalau printnya blink terus2 an ada ga cara memperbaikinya....

Anonim mengatakan...

kl pesan d layarnya turn off and than on gmn cara ngatasinya????
thanx b4

GhoSTTer mengatakan...

saya telah memiliki sebuah cara untuk membuat printer HP DESKJET 2566,

saya punya pengalaman, ya maklum daripengalaman ini berawal dari ketiadaan dana untuk membeli catridge HP Deskjet 2566 baru !!!!
karena harganya yang selangit untuk ekonomi seperti saya !!!!!!
sedangkan untuk gantiprinter belum ada biaya !!!!!

caranya adalah seperti ini !!!!!
saya beri nama,
""FISHING INK"",

sesuai dengan namanya cara ini dengan menggunakan memancing tinta untuk keluar !!!

1. buat suatu contoh ketikan atau gambar yang akan diprint !!!!
2. nyalakan printer !!!!
3. apabila nyala indikator catridge nyala semua berarti catridge ngeblink !! itu belum berarti catridge kita rusak !!!!
4. tekan tombol power dan tombol (X), ( tombol power dahulu baru tombol (X), dan lepas bersamaan.!!!!
5. kemudian lihat indikator powernya !!!!
6. apabila berkedip , berarti printer akan melakukan proses print !!!!!
7. printer akan ngeprint data sistem print !!!!
8. dengan cepatlah anda print contoh ketikan atau gambar !!!!
9. dengan begitu anda dapat ngeprint data atau ketikan dalam jumlah yang banyak, dan tanpa batas !!!!
10. setelah selesai ngeprint , printer akan kembali menunjukan bahwa catridge error (BLINKING)!!!
11. abaikan saja, yang penting masih bisa print !!!

dengan cara ini kita dapat memastikan apakah catridge kita rusak total ataukah tidak !!!

apabila dengan cara ini prnter tetap tidak bisa bekerja, !!!!
berarti catridge kita memang sudah tidak perawan ( alias jebol )
jebol dari chipnya, ataupun headnya !!!!!!

Anonim mengatakan...

Umbu
Mas..tolong cara mereset catridge 60 pada Perinter Hp photosmart C4680. makash atas bantuannya.

Anonim mengatakan...

gimana untuk HP photosmart c4680 karen susunan dan jumlah konektor cadtridenya beda ?

Bukit Arumdalu mengatakan...

klo untuk officejet 7000 wide format apakah cara nya sama agan"? mohon petunjuknya suhu thx

Biang game pc mengatakan...

╔══╦═╦═╦══╦═╦═╦╦╦╗
║║║║║║║╠╗╔╣║║║║║║║
║║║║╦║║║║║║╦║╔╬╬╬╣
╚╩╩╩╩╩╩╝╚╝╚╩╩╝╚╩╩╝

budiawan arif mengatakan...

thank gan,tips yg inspiratif hingga akhirnya hp 2545 gw bs lncar lg tnpa prlu d ribetkn dg low ink indicator yg brkedip.

kurnia mengatakan...

mantap bro jitu sekali makasih petunjuknya

Alec mengatakan...



I read this post fully concerning the difference of latest and former stuff, it is awesome article.

123.hp.com/oj3830

maryam02april@gmail.com mengatakan...

Mas klo printer sy hp 2520hc selalu ink low warn, pdhl cartridge msh bru, terus kalo ngeprint yg keluar malah kertas alignment, sy sdh coba scan , dan ikuti perintah di laptop to msh nggak bs jg. Udah di off n on kan jg msh tdk bs. Kalo diutak atik takutnya malah tambah rusak. Help me dong. Pliss

Rocky mengatakan...

Excellent information.I like the way of writing and presenting.
123 HP Deskjet 1511 Wireless Install Setup